家長教師會簡介


本會是一所非牟利之機構,始創於一九九四年。本會之宗旨為加強園方與家庭之聯繫,使家庭教育與校園教育能相輔相成,以收教育之宏效。作為幼稚園與家庭間之橋樑,本會協助及推行幼稚園舉辦之幼兒活動。我們非常重視提供及增加家長之間的溝通及經驗
/心得之交流。 PTA建立之“家長資源中心” 目的亦為家長提供幼兒教育及幼兒成長之資訊。

PTA之成功有賴幼稚園、家長及各方面人仕之支持。 我們衷心希望本網頁能增加閣下對本會的興趣及提供更多有關本會的資訊。我們歡迎閣下提供建議及給予意見。


會章及規條


(一) 名稱:
嘉諾撒聖心幼稚園家長教師會

(二) 會址:香港羅便臣道10號2-5樓

(三) 宗旨:

1. 本會為一非牟利機構。
2. 加強幼稚園與家庭之聯繫,使家庭教育與校園教育能相輔相成,以收教育之宏效。
3. 增加家長間之交流及分享機會。
4. 協助及推行幼稚園舉辦之幼兒活動,合力改善幼兒的福利。


(四) 會員:

1.

本園之校監、校長及教師為當然會員。

2.

凡在幼稚園之幼兒家長或監護人、校董均可申請入會,經審核後,方可成為正式會員。同一家庭只可享有一個會籍。

3.

各會員有權選舉理事委員及被選為理事委員。

4.

各會員有履行會章及各項規則,並依從會議的決定以及繳交會員年費的義務。


(五) 會費:

1.

除園方委員外,本會會員均須於指定期限內繳納本會所規定之年費,一經繳納,概不發還。會費用途須與本會宗旨相符。

2.

(1) 條文列明的費用外,會員並無義務向本會提供金錢資助。惟本會可接受本會會員及其他團體之捐獻。


(六) 組織:

1. 本會由會員大會和一個理事委員會組成。
2. 會員大會由全體會員組成,為本會的最高權力機構。在會員大會休會期間,本會的所有會務均由理事委員會處理。
3. 全體會員大會由理事委員會召開,該委員會可召開周年全體會員大會或特別全體會員大會。
4. 每年在十月下旬前舉行一次理事委員選舉大會,以選出下一年度的理事委員會理事。而會員大會每年最少在十一月初或之前舉行一次,會上由主席總結過去一年的會務及司庫滙報財務狀況。
5. 在接獲最少四分一會員提出列明討論某項或某些事宜的書面要求後,亦可召開特別會員大會。召開特別會員大會的通知須於開會之前的七日送交各會員。
6. 所有會員大會的法定出席人數為十分一會員。
 

 

(七)理事委員會:

1. 理事委員會由根據會章第六項(4)條文被選之理事及委員組織而成。
2. 理事委員會負責召開會員大會或特別大會。
3. 理事委員會主席為常會、理事委員會例會或特別大會之當然主席,若彼缺席會議時,將由副主席之一代為主持會議。
4. 理事委員會由24名委員組成,其中14名為家長委員、10名教師委員及2名顧問(校監、校長)。
5. 新、舊理事委員會應於周年會員大會之後,盡快聯合舉行首次會議,園方及家長理事委員將各分為10個功能組別,而每個功能組別(無論有多少席位)只擁有一個投票權。
6. 各委員的任期均為一年。惟其中一人將為下屆委員會當然成員。
7. 選舉籌委會由理事委員會委派組成。籌委成員須有5-8人,其中三分二應由理事會委員擔任。選舉籌委會主席也同時由理事委員會選出擔任。普通會員也可在選舉籌委會中擔任職務,理事會有權協助選舉籌委會之工作。
8. 理事委員會有權補選委員,以填補年中出現的空缺。
9. 在上述的所有會議中,若雙方的票數相同而無一方取得簡單多數票,則理事委員會主席可以投決定性一票。
10. 理事委員會的所有工作均為義務性質。

 


(八) 財政:

1. 本會可將本會的款項用於發展會務和支付各項開支。
2. 司庫須於理事委員會的會議中,報告本會的財務狀況。
3. 理事委員會有權酌情決定從本會的款項中,撥出某些數目予幼稚園以供設立獎學金、獎項或其他用途,及校長有全權使用所撥給的款項。
4. 理事委員會應將本會所收到的全部款項,存放在一間指定銀行。提取本會款項的所有支票必須由家教會主席或副主席加園方副主席或司庫,雙方各一位委員簽署,方屬有效。
5. 本會如有欠債,則理事委員會的委員須負上責任。

 


(九) 核數:

1. 全體會員大會須選出一名義務核數師,負責每年查核本會的帳目一次。

 


(十) 修改會章/解散家長教師會:

1. 會章的任何修訂均須由三分之二大多數出席會員通過。修訂後的會章應依例呈交有關當局備案。
2. 如遇本會解散,須先得園方同意,有關的決定須獲出席周年大會或特別會員大會的三分二多數會員贊同。
3. 本會解散時,所有盈餘之資產應移交幼稚園校董會分配,但其用途須與本會宗旨相符。

 


二零一四年修訂

 


第二十四屆嘉諾撒聖心幼稚園家長教師會團體照

 

後排左起:
葉靈楓女士蘇靜雲老師、陳苑姿女士楊凱琪老師、苗青老師、朱綺雯老師、梁海玲老師、黎婉萍老師、梁靜琳女士

中排左起:
李國華先生、胡宇彤女士、侯肖霞修女
、盧嘉欣女士、關小梅修女、郭楚華修女、何浩權先生陳小旗老師盧婉儀女士

前排左起:
張燕萍老師文可欣女士
、陳雅君女士、黃文偉先生文潔麗老師、馮麗怡女士劉鴻勝先生章穎玄先生

 


第二十四屆委員名單


職位


委員姓名


子女姓名


子女班別


主席

盧嘉欣

Irene

黃心弦

UKAam


副主席

何浩權

Antony

何昭穎

UKBam


秘書

盧婉儀

Jessica

陳芷瑈

UKBpm


助理秘書

文可欣

Soey

周靜彤

UKAam


司庫

陳雅君

Olivia

林韻嘉/林韻兒

UKCpm/NCCpm


康樂A

陳苑姿

Vivian

賴柏妍/賴焯加

UKCam/LKBam


康樂B

胡宇彤

Clarie

劉衍悦

UKBpm


康樂C

葉靈楓

Judith

何倩彤

LKCpm


資源中心

馮麗怡

Vince


黃苡因

UKDam


資源中心

黃文偉

David

黃栩柔

NCBpm


攝影

章穎玄

Ellis

章曉悅

UKDpm


靈修

李國華

Darrell

李若瑜

UKApm


編輯

梁靜琳

Tori

蔡旻津

LKApm


網頁

劉鴻勝

Henry

劉曉林

LKApm


顧問

關小梅修女


顧問

郭楚華修女


園方副主席

陳小旗老師


園方秘書

侯肖霞修女


園方司庫

張燕萍老師


園方康樂

楊凱琪老師


園方康樂

苗青老師


園方資源中心

文潔麗老師


園方攝影

蘇靜雲老師


園方靈修

梁海玲老師


園方編輯

黎婉萍老師


園方網頁

朱綺雯老師

 

 

 

 

嘉諾撒聖心幼稚園 Sacred Heart Canossian Kindergarten
地址: 香港羅便臣道10號2-5樓
電話: 2521 0813 傳真: 2521 3429